Долговременное хранение продуктов

23 июля 2010 г. Roft Просмотров: 15815 RSS 8
Продукты и хранение

Что касается долговременного хранения продуктов - не храните ничего такого, в чем есть много жидкости - это основной принцип. Чем меньше воды, тем меньше всякой живности, в т.ч. и на микробиологическом уровне.botul.jpg

Поэтому сразу отметаются любые домашние консервы, избавиться в домашних условиях от палочки Clostridium botulinum, которая выделяет ботулотоксин, практически невозможно. Даже если вы свою тушенку будете 6 часов кипятить - не поможет. Споры этого хитрого зверька живучи до безобразия, кипяток для них - так, позагорать только.

А что палочка будет в консервах - это 100%, ее очень, просто очень много в природе. Верхний слой почвы, соответственно и воздух пропитаны ею. Поэтому домашние консервы - это только на несколько месяцев, максимум год хранения. Токсин очень хреновый и палочка не убила все население планеты только потому, что с кислородом не в ладах. Он ее угнетает. 

Остаются заводские консервы, там используется большое давление при автоклавировании, что позволяет поднять температуру и убить микрофлору, и то не всегда. И остаются сухие сыпучие продукты. Но самое главное, я считаю, если рассчитывать на БП без срока действия, навсегда, например, то актуальнее всего становится не наличие мешка крупы, а наличие мешка посевного материала. Пшеница, рожь, овес, ячмень, т.е. то, что может само расти без активного участия человека. Рис, например, так просто не вырастишь, да и с гречкой проблемы будут. Картошку не сохранишь на несколько лет, придется обновлять каждый год.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
OB
Комментариев: 8
    

    Комментариев: 8

    • С Clostridium botulinum есть нюанас - грохнуть ее можно но только в вегететивной форме... А в форме спор тяжело... Посему применяют тиндализацию...

    • У меня вопросик. Если фабричные мясные консервы хранить в морозильнике или в морозильной камере холодильника при приблизительно -4-5градусов, насколько ето увеличить их срок хранения ?

    • canis_lupus, раз в десять можешь смело срок хранения увеличивать, при такой температуре микроорганизмы размножаться просто не будут. Опасаться можно только того, что лак внутри банки будет растворен продуктом и банка проржавеет под действием соли и воды изнутри, но это долгие и долгие лета.

    • Roft Спасибо.

    • Консервы с телятиной замерзли нормально. Консерва с фасолью немного вздулась... Как бы не взорвалась... :wassat: Оказалось что в морозильнике -15 С. Мда...

    • Думаю ничего страшного, порвать не должно. Вздулись видимо потому, что много воды в них. А в таком случае хранить их и не стОит - какой смысл консервировать воду на годы.

    • Можно подумать вы к войне готовитесь.

    • Хочешь мира - готовься к войне. Мудрые слова, неправда-ли?

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)