Советы по поводу хранения круп и других продуктов

13 августа 2010 г. Roft Просмотров: 8458 RSS 5
Продукты и хранение

krupy.jpg Взял я месяцок назад по стакану гречки, риса, пшенки, гороха, геркулеса и макарон мелких да оставил в легкодоступном месте, чтоб, значит, проверить где быстрее всего динозавры гулять начнут. Так вот. Больше всего живности и ее следов в виде паутинок появилось в геркулесе, оно и понятно - все уже перемолото, напрягаться не надо, сиди себе и жуй. Значит делаем себе зарубку на носу, что и муку сохранить будет проблематично. Пережарить ее всю вряд ли по силам, а оставлять на съедение смысла нет.

Следующим по вкусу пришлися рис и пшено. Горох и гречка остались нетронутыми, в макаронах следы есть, но в количестве непонятном, толи старые, толи новые, в обще хз. Но горох с гречкой долгожители по любому. Макароны следом, а вот все остальное обязательно требует тщательной обработки. Причем если вы запасаете крупы и макароны в больших количествах и в герметичных пластиковых емкостях, то можно попробовать в каждую емкость добавить этиловый спирт. На 5 литров крупы столовую ложку спирта. На 50л - стакан. Спирт должен быть 96%, чтоб в нем не было лишней воды. Сам спирт испарится и в виде паров будет консервировать крупу от живности, это только мы умеем его пользовать без особого вреда, а для всех живых организмов спирт очень токсичен.

При формировании запасов не забудьте про такие продукты, как соль, перец, уксус, консервированное в жестяные банки масло и т.п.

Никто не мешает в каждую 50л бочку сунуть пачку соли, ее то уж точно никто не съест smile
А она, в свою очередь, поглотит всею лишнюю влагу из крупы.

При любых кризисах сильно повышается спрос на такие продукты, как чай, кофе, травы для напитков. Для выживания такие продукты не сильно важны, но их наличие скрасит ваши дни, а места они займут не так уж и много.

Так же для долгого хранения можно подготовить любой рассольный сыр типа "Чечил" или "Пряди", который состоит из тонких (3-5мм) волокон. chechil.jpg Его надо распотрошить на поднос и высушить хоть в комнате, хоть на солнце. Сыр сильно соленый и сохнет очень быстро, суток должно хватить. Высохнуть он должен до хрустящей ломкости нитей, чтоб прядки были похожи на пластмассовые. Теперь подбираем тару, в которой он будет храниться и засыпаем туда получившийся сухой сыр вперемешку с сухой солью. Соли можно не жалеть - не повредит, да и потом пригодится, ведь она уже не прилипнет к сухому сыру, только обеспечит отсутствие влаги. Срок хранения у такого продукта не менее 3 лет, а по питательности сыр очень близок к мясу. Использовать его потом можно в небольших количествах в сухом виде при переходах, в супах такой сыр просто сказочно меняет вкус. Самый пустой суп с нитками сыра будет сытным.

Вот вроде и простые советы, а может кому пригодятся. Только сразу не скупайте магазины, не привлекайте ненужного внимания и не раздувайте паники, она нам только помешает. Потихоньку, день за днем закупайте, перерабатывайте, консервируйте, ныкайте и не палитесь перед соседями.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
OB
Комментариев: 5
    

    Комментариев: 5

    • Про сыр заинтересовался, очень хорошая идея. Кстати, можно купить простой колбасный сыр небольшого диаметра простую ручную овоще-чистилку, ей можно настругать тонкие ломтики очень легко. Такие приспособления по-любому должны быть в рюкзаке.

    • Обычно под словом "колбасный" сыр подразумевают плавленный - не самый лучший выбор для сушки и долговременного хранения. В нем намешано много всего разного, его и сыром то назвать сложно, чего стоят только соли-плавители, без которых его не сделать.

    • >>>JohNick :: 13 May 2011 21:28 ...можно купить простой колбасный сыр небольшого диаметра простую ручную овоще-чистилку Плавленый сыр: польза. Плавленые сыры, если их сравнивать с твердыми сортами, усваиваются нашим организмом на все сто процентов. Они содержат меньше холестериновых соединений. Такие сыры очень питательны, они могут стать незаменимым источником кальция, соединений фосфора, которые отвечают за состояние наших ногтей, а также костей и, конечно, волос. Содержащиеся в сырах жиры – высококалорийные носители жирорастворимого вида витаминов. Они снабжают организм витаминами Е, Д, А, а также жирными полиненасыщенными типами кислот. В плавленом сыре очень много казеина. Это высококачественный белок, который содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сыр почти не содержит углеводов, в нем имеется лишь пара процентов лактозы. У плавленых сыров нет явного «послевкусия», которое ценится в других сырах, у плавленого сыра нет и запаха. Но их преимущество в другом: они очень долго хранятся – до семи месяцев. Плавленый сыр: вред. В плавленых сортах сыров, по сравнению с твердыми, гораздо больше соединений натрия. Это вредно для тех, у кого часто «скачет давление», а также страдающим заболеваниями сосудов, а также сердца. В мягких плавленых сырах имеются химические ненужные организму пищевые добавки (Е и добавки фосфатной группы). В них много соли. Они могут вызвать аллергии, например, кожное покраснение. Тем, у кого поражены почки, нельзя употреблять продукты, которые содержат фосфаты, их повышенная концентрация вредна для костей: они могут стать чересчур хрупкими. Если у Вас повышена кислотность желудочных соков, то тоже не стоит употреблять плавленый сыр, так как при производстве, для ускорения процесса «созревания», в такой сыр добавляют много лимонной кислоты. Такие виды сыров очень калорийны, поэтому их не стоит есть очень много. Подросткам и детям младшего возраста тоже не желательно есть такие сыры из-за наличия в них солей-плавителей и жиров. Плавленые сыры очень популярны среди потребителей, но часто так бывает, что недобросовестные производители ради увеличения доходности, предлагают нам суррогатные сырные аналоги. Помните, что хороший плавленый сыр не может быть очень дешевым. При выработке плавленых сыров используют вторсырье: сычужные некондиционные сыры, молочные продукты, у которых истекает срок годности, незрелая сырная масса. Это совсем не страшно, ведь после процесса плавления получается вкусный, питательный и совершенно полноценный продукт. Но надо помнить, что если при его производстве для пущей экономии использовали, скажем, не сливочное масло, а пальмовое, рапсовое или другое, то о сыре в этом случае говорить не приходится. Получается эдакий «сырный продукт», ценность которого весьма сомнительна. Не стоит покупать плавленые сыры в пластиковой таре, на дне которой стоит маркировка «PS». Это значит, что упаковка сделана из полистирола, который во многих странах запрещен для хранения продуктов. Емкость для плавленых видов сыров должна быть пусть и пластиковая, но изготовленная из полипропилена. На дне такой тары стоит маркировочная аббревиатура «РР».

    • Рецепт с сыром выполнил. Только я его перед просушкой с солью смешал, чтоб пропитался. Поставил в широкой металической кастрюле на радиаторе на два дня. Получилась вкусотища ! Пришлось в ектренном порядке запаковать... :smile: А то все время тянуло "попробовать"... :laughing:

    • Лучше с солью смешивать уже сухой - он тогда менее соленый будет. Соль просто осыпется перед использованием, а не впитается при сушке.

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)