Быстрый способ сушки мяса

23 октября 2011 г. Roft Просмотров: 25353 RSS 2
Продукты и хранение

Фотографии пока не будет, т.к. получившийся продукт ушел в топки быстрее, чем я додумался сходить за фотиком.

Подарили мне тут на хукню аэрогриль, попробовал готовить - вкусно, но долго и мыть неудобно. Так и стоял он на полке, пока я не решил попробовать его в другом амплуа, а именно как сушилку с вентилятором, нагревателем и термостатом. Нарезал полтора кило говядины без жира, костей и прочих пленок на куски толщиной в 1-1,5 см. Посолил, поперчил и тут же загрузил в аэрогриль. Выложил в два этажа на решетки и выставив температуру 70 градусов за 4 часа высушил их до состояния картона. В объеме куски уменьшились в 2 раза, в весе не меньше чем в четыре раза. По вкусу получился замечательный продукт. Есть можно как в сухом виде, так и в качестве полноценной замены свежего мяса. Храниться может достаточно долго, желательно в каком-нибудь холщевом мешочке, присыпанный солью и перцем, чтоб на него не покушались другие твари, кроме человека. aerogril.jpg
Сейчас вот поставил в сушилку вместо говядины свинину, причем замариновал ее как положено в соли и перце на целую ночь, чтоб пропиталась получше. И попробую не 4, а 3 часа, чтоб не совсем картон получился. Хотя для долгохрана лучше сушить до конца. А для закуски и в качестве быстрого перекуса вполне пойдет и вяленое мясо.

Вероятно таким же способом можно высушить овощи-фрукты. Сделать смесь сушеной морковки, картошки, помидор и пр. Запаять в полиэтиленовые пакеты с маленьким мешочком прокалённой соли в качестве поглотителя влаги. Храниться будет если не вечно, то уж во всяком случае много лет.

Да! Чуть не забыл - крышку гриля ставить так, что бы была щель для выпуска горячего влажного воздуха. Я использовал штатный шампурик в качестве подпорки.

Надо сказать такой способ сушки гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. Обычно на сушку мяса у меня уходило от 10 до 25 дней, в зависимости от погоды. Здесь же за 4 часа получился отличный результат, которого, надо признаться, я не ожидал. Теперь буду думать как на том же принципе сделать стационарную сушилку на 10-20 кг мяса и прочей снеди. Конструктивно вижу ее в виде фанерного ящика со съемными сетчатыми полками в 5-7 этажей. Верхняя крышка ящика с отверстиями для выхода теплого воздуха с влагой. А внизу в качестве нагревателя и нагнетающего вентилятора использовать самую маленькую электрическую тепловую пушку. Цена вопроса -2200р. На вход ей мелкий фильтр от пыли из ХБ сетки, да хоть марлю в 3 слоя на пяльцах. В качестве управляющего элемента использовать термостат для теплых полов с выносным датчиком температуры -1050р. У него диапазон от +5 до +50 градусов, но это не страшно - просто датчик в самое холодное место ящика поставлю, чтоб у продукта были все 70-80 градусов. Тепловой пушке вентилятор запитать отдельно через регулятор оборотом (диммер), на 300Вт хватит вполне, цена 600р. Таким образом получаем универсальную сушилку для любых продуктов. Разместить ее можно даже на улице под навесом или на балконе, если у вас квартира. Потребление ее будет минимальным, в основном работает вентилятор на малых оборотах (10-50Вт) и изредка (ра 3-5 минут) к нему будет подключаться воздушный ТЭН (800-1200Вт) для поддержания температуры. Если захочится сделать так, чтоб песня была, то можно пойти дальше и оборудовать сушилку микропроцессорным таймером с датчиком влажности и температуры, цены на них вполне демократичны. Вероятно так же есть смысл теплоизолировать боковые стороны и дно ящика, чтоб не было паразитных потерь тепла через них. Возможно есть смысл организовать движение воздуха внутри короба змейкой, оставляя между полкой и стенкой в нужных местах промежутки - тогда получится такой эффект: внизу сушится лучше всего и быстрее всего. Вверху же сушка будет идти медленнее, да и температура там будет поменьше. Но пока не пойму для чего этот эффект может понадобиться.

Такая сушилка может использоваться для быстрой сушки впрок яблок, груш, кураги, грибов, зелени, различны овощей, мяса и рыбы.

sush-shkaf.jpgВот сейчас набросал в уме конструкцию и понял чтО она мне напоминает. На промышленных предприятиях я встречал подобное устройство для сушки рабочей одежды и обуви. Почему бы и нет. Если у вас есть возможность купить или "достать" такую сушилку, то добавив ей несколько полок можно использовать ее для сушки продуктов.

Ну и наоборот. В холодное слякотное время года, когда все заготовки уже окончены самодельную сушилку, если она нормального размера, можно использовать для сушки одежды. Теплая сухая одежда не менее важна для комфортного существования. Опять же не забываем, что предметы двойного назначения, которые можно использовать не только для военных действий, но и в повседневной жизни, гораздо проще воспринимаются женой и прочими домочадцами.

Но все же самое главное - это как сохранить полученный сушеный продукт от поедания братьями нашими меньшими, червячками и фруктовой молью. Давайте прикинем как можно организовать склад или как упаковать продукт, что бы там гарантированно не завелся недоброжелатель? Нужен относительно простой и дешевый способ упаковки сушеных продуктов исключающий доступ извне и не позволяющий развиваться внутри всякой живности. Могу для начала предложить пятилитровые бутыли и кусочек сухого льда в качестве источника вытесняющего газа, образующего непригодную для жизни среду. Всем хорош способ, вот только проблема у меня с сухим льдом - негде его взять.

P.S. Я нашел на просторах инета способ получения сухого льда в домажних условиях, но больно уж он затратный будет, совсем не бюджетный.


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
OB
Комментариев: 2
    

    Комментариев: 2

    • в телемагазинах продается неплохой девайс ручной запаиватель целлофана на батарейках, если обьем большой, то можно приобрести и магазинный...

    • Конечно, вариант замечательный! Если все верно приготовить, закрыть, то получше всяких консерв будет. И вес однозначно меньше, чем тоже количество калорий закрытых в банках.

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)