Сушеная говядина за 4 дня (джерки)

17 сентября 2013 г. Def Просмотров: 13448 RSS 5
Продукты и хранение

Делюсь проверенным любимым рецептом сушеной говядины, которая не способна храниться долгое время. Но не потому, что она протухает, с этим проблем как раз нет, а потому, что съедается моментально на раз-два-три smile.

Очень питательный продукт. Одного куска хватит на пол дня, что бы желудок был полон и не напоминал о голоде - мясо постепенно разбухает в желудке и купирует чувство голода, правда и воду сосет тоже, т.ч. жажда будет.

Рекомендую велосипедерам, моторциклистам и лыжебордерам - перекус на ходу с резким приливом сил дорогого стоит.

Так же подходит для долговременного хранения на случай БП. Легко восстанавливается обратно в кусок мяса, ну только по-жестче, чем исходный. Вполне пригоден для приготовления супов, борщей и картошки с мясом.

Данный продукт, если его плотно упаковать, может храниться если не вечно, то неограниченно долго. Пока его не съест либо моль либо ты. Тут уж кто быстрее. Как защитить продукты от моли и другой живности типа жен и детей мы уже

рассматривали в предыдущих сериях. Глобальных изменений в технологиях хранения пока не предвидится.

Теперь что касается мяса - говядина должна быть не жирной, без костей, без пленок, без жил. В общем кусок для разделки должен быть идеальным куском мяса и только мяса, без всякой прочей херни и хрени. И, желательно, не мороженной, т.к. из свежего куска получается самое бесподобное сушеное мясо.

Режем наш идеальный кусок свежего мяса на пластины толщиной 1 сантиметр. Если порезать толще - за один день не высохнет, но ничего страшного не случится, просто вы не уложитесь в 4 дня, а уложитесь в 5-6-7 и т.д.

Резать надо поперек волокон, что бы их потом не выковыривать из зубов. Короткие волокна не так застревают.

Дальше складываем куски в кастрюлю и готовим рассол. Состав его такой перец молотый (я беру 5 перцев красный, черный, белый, зеленый и еще хрен знает какой-то и мелю в ручной мельничке), лавровый лист, немного пряностей , соль, соевый соус, сахар, кипяток из обычной воды.

На 2 кг говядины уходит ПРИМЕРНО 2 полных чайных ложки с горкой соли, две чайных ложки перца (без фанатизма, а то срать придется на улице, чтоб хату не спалить), 50мл соевого соуса, чайная ложка сахара без горки, один лавровый лист поломанный на мелкие кусочки, щепотка любой травки к мясу, главное без глутомата натрия и прочей дряни. Заливаем все это стаканом кипятка и тщательно перемешиваем до растворения соли. Дальше выливаем получившийся пряный рассол в кастрюлю с мясом, перемешиваем, чтоб каждому куску досталась своя порция рассола. Мясо в кастрюле должно лежать без доступа воздуха, по возможности конечно, поэтому накрываем подходящей тарелочкой и на нее пока не прекратятся пузыри. Теперь эта кастрюля с мясом должна простоять 3 суток в холодильнике. За это время в мясе происходят различные процессы: работают ферменты размягчая его, соль и пряности пропитывают куски ну и т.д. Сахар придает мясу более нежный вкус усиливая его аромат. Соль не дает развиваться микроорганизмам. А соевый соус немного изменяет вкус мяса, не могу даже описать как, но с ним вкуснее. Правда с дозировкой надо быть тоже аккуратным, но все приходит с опытом.

Вот теперь, по прошествии 72 часов закладываем мясо в сушилку. Сушилку я использую самую обычную за несколько сотен рублей. Но я разрешаю тебе сушить в супер дорогом Зелмере smile

Раскладывай на поддоны так, чтобы между кусками был зазор в сантиметр. Нижний слой - куски побольше, т.к. низ сохнет быстрее.

Время сушки - 24 часа (ну или больше, если с толщиной промахнулись).

Температура 70 градусов, старайтесь не превышать ее, но и меньше ставить тоже нельзя. Если ты перфекционист - оптимальная температура 72 градуса. Большая температура мясо зажарит в собственном соку, меньшая опасна по микробиологическим показателям. Т.к. температура сушки меньше температуры денатурации белков - в мясе остаются в почти неизменном виде витамины, ферменты, минеральные вещества и другие ничтяки.

Все! Реально все! Да, именно, все так просто smile

Дальше фотки готового продукта, только слюной не подавись. Ну а пока ты смотришь я сгрызу кусочек мяса.

Да! Чуть не забыл. Как поставишь мясо сушиться нарубай еще кусков и суй в рассол отстаиваться перед сушкой - хрена-с два у тебя первая партия в живых останется. Снесешь чисто на пробу и не заметишь как. Только рассол новый готовь каждый раз, это важно.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
OB
Комментариев: 5
    

    Комментариев: 5

    • "поэтому накрываем подходящей тарелочкой и на нее пока не прекратятся пузыри" и что на нее? ставим гнет?

    • Я просто сильно надавливаю, что бы все пузыри воздуха вышли и края тарелки были в рассоле, потом отпускаю, если рассола достаточно, то воздух внутрь не пройдет. Но можно на тарелку и гнет положить. Хотя воздух тут не самая беда.

    • "соевый соус" вся соя - ГМ. Это будет выживание по-африкански

    • Круто!!! Буду знать как готовить. В Америке такое мясо очень популярное, у них оно называется джерки. Вчера в магазине купил такие же http://www.buffalo-snack.com.ua/products.

    • Я по другому немного делал, не три дня выдерживал а ночь

      http://volklesnoy.blogspot.ru/2015/10/jerky.html

      http://volklesnoy.blogspot.ru/2015/10/jerky_17.html

      http://volklesnoy.blogspot.ru/2015/10/jerky_10.html

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)