Обработка ран в полевых условиях

6 октября 2010 г. Roft Просмотров: 16397 RSS 2
Способы выжить

ranenia.jpg Рана это открытое повреждение кожи или слизистых. Необходимо сразу уяснить, что всякая случайная рана (т.е. полученная не в суперстерильной операционной) инфицирована.

Что делам? Для начала оценим – есть кровотечение или нет. От артериального кровотечения человек погибнет за несколько минут. И не важно – есть ли там, в ране, инфекция.

Итак, если кровотечение есть, то зажимаем или придавливаем место кровотечения. Если не останавливается – то выше места кровотечения (т.е. ближе к сердцу) накладываем ЖГУТ. В идеале это такая резиновая толстенькая лента, имеющая различные варианты крепления на концах в виде крючков, пуговиц и т.п. В большинстве случаев нужно обходиться подручными средствами: все что можно 2-3 раза обернуть вокруг конечности и закрепить. Это ремень, колготки, галстук, полотенце, полоски ткани, веревка, проволока, гибкие ветви деревьев и пр.

Два правила наложения жгута:

1. выше места кровотечения через ткань оборачиваем конечность 2-3 раза и затягиваем до момента прекращения появления свежей крови. Закрепляем.

2. Под жгут или на конечности рядом со жгутом пишем или любым другим способом указываем время наложения жгута.

Жгут накладывается не больше чем на 1 час! Нужно постараться за это время добыть врача или самому выделить в ране кровоточащий сосуд и перевязать его очень крепко. А потом попробовать распустить жгут. Если повторяется кровотечении – ваши действия повторяются.
Снова затягивается жгут и снова перевязка сосуда. Только перевязывать придется крепче. Вы должны помнить, что без вашей помощи этот человек умрет. Все что вы сможете сделать – дать ему шанс выжить. .

Если есть возможность добраться до хирурга – предоставьте ему поработать с раной.

Если нет, то начинаем обработку раны. Необходимо чтобы руки, инструменты, материал и нитки были чистыми, прокипяченными. А в идеале – стерильными.

Наложив жгут и передавив нервные стволы вы немного обезболили место кровотечения. Аккуратно промакиваете кровь чистим материалом. Смотрите, где разрыв. Немного приподнимаете разорванный сосуд и перевязываете его ниткой Если кровотечение остановилось, то продолжаем обрабатывать рану.

Когда вы изучали ПДД и оказание первой помощи при ДТП - говорилось, что из раны ничего не удаляем. Просто накладываем повязку и доставляем в ближайшее учреждение здравоохранения.

В нашем случае везти раненого некуда. Все надо делать самим.

Тогда приступаем.

Пришло время обезболить пострадавшего. Хорошо бы укол наркотического аналгетика. Но где ж его возьмешь? Таблетки анальгина или другие обезболивающие препараты даются по две сразу. А если человек не алкоголик, то возможно дать алкоголя в пересчете на 100 гр водки. Будьте готовы к агрессивной реакции у раненого. Тогда перед обработкой нужно связывать руки и ноги на уровне щиколоток коленей и локтей. И привязать его к столу или лавке чтобы он своими непроизвольными движениями не поранился о ваш скальпель или нож.

Промываем рану чистой кипяченой водой и удаляем все загрязнения. Если увидите другой кровоточащий сосуд – так же перевязываете его. Иссекаете скальпелем нежизнеспособные ткани, висящие отдельно на тонких лоскутках кожи или связках, обычно бледные , размозженные. Не перестарайтесь. Ваша задача удалить безжизненную ткань , проверить чтобы вся рана была открыта, промыть ее антисептиком: перекисью водорода или хлоргексидином, или слабым раствором марганцовки, фурациллина. Да просто крепким солевым раствором. На стакан слегка теплой воды используют 1 столовую ложку соли. Затем рану накрывают чистой марлевой или другой тканевой повязкой так, чтобы края раны оставались открытыми, а рана дышала, и все отделяемое могло впитываться в повязку.

Дальнейшие перевязки делаются по мере промокания, но не реже 1 раза в сутки. Сразу можно проводить лечение антибиотиками широкого спектра действия ( ципролет, сумамед и пр.). Во время каждой перевязки удаляете омертвевшие ткани, гной. Промываете антисептиком и снова оставляете открытой под повязкой. И так до тех пор пока рана не очистится и не заживет. При таком способе ведения раны остается грубый рубец. Но ведь ваш пациент выжил!

А это главное! Особенно если пациент – это вы сами.

(c) Trma

(Цикл статей на медицинскую тематику любезно пишет для вас "Trma", прошу любить, жаловать и не обижать. Девушки и так не частые гости подобных ресурсов, а уж профессиональные медики и подавно.)

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
OB
Комментариев: 2
    

    Комментариев: 2

    • Ничерта не понял! Итак, у пациента разоврана вена, и я её просто перевязываю и всё? То есть конечность(наприме р) поживёт и с перевязанной веной? А артерию тоже перевязывать?

    • Вену тампонировать и перевязывать, с артерией сложнее. Большинство советов относятся к первой помощи, вообще-то. И кончаются рекомендацией: "... и как можно скорее доставить к врачу".

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)